Selamat Datang

Assalamu'alaikum, wr wb.
Silahkan melihat, mempelajari atau mengunduh isi materi artikel dalam blog ini, juga sampaikan tabayyun demi kebaikan bersama, dan jangan lupa do'a buat pemilik blog ini. Semoga bermanfaat, Wassalam.

Selasa, 28 Juni 2011

SK-KD-KETERAMPILAN_ untuk Sekolah Menengah Atas (SMA)/ Madrasah Aliyah (MA)_KelasX-XII


Kelas   X,  Semester 1           

Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Kerajinan

1.   Mengapresiasi benda kerajinan tapestry
1.1           Mengenal berbagai produk kerajinan tapestry
1.2           Mengapresiasi keterampilan teknis kerajinan tapestry

2.   Membuat benda kerajinan tapestry
2.1     Merencanakan prosedur kerja pembuatan benda  kerajinan dengan teknik tapestry




2.2     Mendesain kerajinan tapestry untuk fungsi ekspresi/hias
2.3     Membuat benda kerajinan tapestry untuk fungsi ekspresi/hias
2.4           Membuat kemasan benda kerajinan tapestry untuk dipamerkan atau dijual

Teknologi Rekayasa

3.   Mengapresiasi karya teknologi rekayasa

3.1     Mengenal berbagai tempat hewan ais yang sehat
3.2     Mengapresiasi keterampilan teknis pembuatan produk tempat hewan air yang sehat

4.   Menciptakan karya teknologi rekayasa
4.1    Merencanakan prosedur kerja pembuatan tempat hewan air sehat

4.2          Membuat tempat hewan air sehat

Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Teknologi Budidaya

Mengapresiasi karya budidaya




5.1           Mengenal berbagai produk budidaya unggas potong
5.2     Mengapresiasi keterampilan teknis budidaya unggas potong
6.   Melaksanakan teknologi budidaya
6.1    Merencanakan budidaya unggas potong
6.2        Memelihara unggas potong

Teknologi Pengolahan

7. Mengapresiasi karya teknologi pengolahan

7.1     Mengenal produk pengawetan dengan pengasapan
7.2     Mengapresiasi keterampilan teknis produk pengawetan dengan pengasapan

Menerapkan karya teknologi pengolahan

8.1    Merencanakan prosedur kerja pembuatan makanan jadi atau setengah jadi dengan teknik pengawetan dengan pengasapan

8.2    Membuat produk makanan jadi atau setengah jadi dengan teknik pengawetan dengan pengasapan

8.3    Membuat kemasan produk pengawetan dengan pengasapan sehingga siap dipamerkan dan dijual

Kelas   X,  Semester 2          

Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Kerajinan

9.   Mengapresiasi benda kerajinan dengan teknik pembentukan manual
9.1           Mengenal berbagai produk kerajinan dengan teknik pembentukan manual
9.2           Mengapresiasi keterampilan teknis kerajinan dengan teknik pembentukan manual

Membuat benda kerajinan dengan teknik pembentukan manual


10.1   Merencanakan prosedur kerja pembuatan benda  kerajinan dengan teknik dengan teknik pembentukan manual
10.2   Mendesain kerajinan dengan teknik pembentukan manual untuk fungsi ekspresi/hias
10.3   Membuat benda kerajinan dengan teknik pembentukan manual untuk fungsi ekspresi/hias
10.4       Membuat kemasan benda kerajinan dengan teknik pembentukan manual untuk dipamerkan atau dijual

Teknologi Rekayasa

11. Mengapresiasi karya teknologi rekayasa

11.1   Mengenal berbagai tempat hewan darat yang sehat
11.2   Mengapresiasi keterampilan teknis pembuatan produk tempat hewan darat yang sehat

12. Menciptakan karya teknologi rekayasa
12.1   Merencanakan prosedur kerja pembuatan tempat hewan darat sehat

12.2      Membuat tempat hewan darat sehat


Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Teknologi Budidaya

Mengapresiasi karya budidaya

13.1   Mengenal berbagai produk budidaya unggas hias
13.2   Mengapresiasi keterampilan teknis budidaya unggas hias
14. Melaksanakan teknologi budidaya
14.1   Merencanakan budidaya unggas hias
14.2   Memelihara unggas hias

Teknologi Pengolahan

15. Mengapresiasi karya teknologi pengolahan

15.1       Mengenal produk pengawetan dengan menggunakan uap dari bahan hewani
15.2       Mengapresiasi keterampilan teknis produk pengawetan dengan menggunakan uap dari bahan hewani

16. Menerapkan karya teknologi pengolahan
16.1   Merencanakan prosedur kerja pembuatan makanan jadi atau setengah jadi dengan teknik pengawetan dengan menggunakan uap dari bahan hewani

16.2   Membuat produk makanan jadi atau setengah jadi dengan teknik pengawetan dengan menggunakan uap dari bahan hewani

16.3   Membuat kemasan produk pengawetan dengan menggunakan uap sehingga siap dipamerkan dan dijual

Kelas   XI, Semester  1

Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Kerajinan

Mengapresiasi benda kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau teknik batik

1.1  Mengenal berbagai produk kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau teknik batik
1.2  Mengapresiasi keterampilan teknis kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau teknik batik

Membuat benda kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau teknik batik


2.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan benda  kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau teknik batik
2.2 Mendesain kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau teknik batik untuk fungsi ekspresi/hias
2.3 Membuat benda kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau teknik batik untuk fungsi ekspresi/hias
2.4  Membuat kemasan benda kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau teknik batik untuk dipamerkan atau dijual
Teknologi Rekayasa

3.   Mengapresiasi karya teknologi rekayasa

3.1 Mengenal berbagai produk benda konstruksi sederhana
3.2 Mengapresiasi keterampilan teknis pembuatan produk benda konstruksi sederhana

4.   Menciptakan karya teknologi rekayasa
4.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan miniatur benda konstruksi sederhana

4.2 Membuat produk benda konstruksi sederhana


Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Teknologi Budidaya

5.   Mengapresiasi karya budidaya



5.1 Mengenal berbagai produk budidaya tanaman hias
5.2 Mengapresiasi keterampilan teknis budidaya tanaman hias
6.   Melaksanakan teknologi budidaya

6.1 Merencanakan budidaya tanaman hias
6.2 Merawat tanaman hias
Teknologi Pengolahan

7.   Mengapresiasi karya teknologi pengolahan

7.1  Mengenal produk bahan padat dengan teknik fermentasi
7.2  Mengapresiasi keterampilan teknis fermentasi bahan padat

8.   Menerapkan karya teknologi pengolahan
8.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan produk bahan padat dengan teknik fermentasi

8.2.Membuat produk bahan padat dengan teknik fermentasi

8.3 Membuat kemasan produk bahan padat dengan teknik fermentasi sehingga siap dipamerkan dan dijual

Kelas   XI, Semester   2        

Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Kerajinan

Mengapresiasi benda kera-jinan dengan menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik

9.1       Mengenal berbagai produk kerajinan dengan menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik
9.2       Mengapresiasi keterampilan teknis kerajinan dengan menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik

Membuat benda kerajinan dengan menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik




10.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan benda  kerajinan dengan menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik
10.2 Mendesain kerajinan dengan teknik celup ikat dan atau teknik batik untuk fungsi ekspresi/hias
10.3 Membuat benda kerajinan dengan menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik untuk fungsi ekspresi/hias
10.4   Membuat kemasan benda kerajinan dengan menggunakan bahan keras alami dengan berbagai teknik untuk dipamerkan atau dijual

Teknologi Rekayasa

11. Mengapresiasi karya teknologi rekayasa


11.1 Mengenal berbagai produk benda konstruksi yang lebih kompleks
11.2  Mengapresiasi keterampilan teknis pembuatan produk benda konstruksi yang lebih kompleks

12. Menciptakan karya teknologi rekayasa
12.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan miniatur benda konstruksi yang lebih kompleks

12.2 Membuat produk benda konstruksi yang lebih kompleks

Teknologi Budidaya

Mengapresiasi karya budidaya



13.1 Mengenal berbagai produk budidaya tanaman hias dengan menggunakan berbagai media
13.2 Mengapresiasi keterampilan teknis budidaya tanaman hias dengan menggunakan berbagai media

14. Melaksanakan teknologi budidaya
14.1  Merencanakan budidaya tanaman hias dengan menggunakan berbagai media

14.2  Merawat tanaman hias dengan menggunakan berbagai media

Teknologi Pengolahan

15. Mengapresiasi karya teknologi pengolahan



15.1  Mengenal produk bahan cair/kental dengan teknik fermentasi
15.2  Mengapresiasi keterampilan teknis fermentasi bahan cair/kental
16. Menerapkan karya teknologi pengolahan

16.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan produk bahan cair/kental dengan teknik fermentasi

16.2  Membuat produk bahan cair/kental dengan teknik fermentasi

Kelas   XII,  Semester   1

Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Kerajinan

1.   Mengapresiasi benda kera-jinan dengan menggunakan teknik potong sambung dan atau teknik potong konstruksi

1.1 Mengenal berbagai produk kerajinan dengan menggunakan teknik potong sambung dan atau teknik potong konstruksi
1.2  Mengapresiasi keterampilan teknis kerajinan dengan menggunakan teknik potong sam-bung dan atau teknik potong konstruksi

2.   Membuat benda kerajinan dengan menggunakan teknik potong sambung dan atau teknik potong konstruksi


2.1  Merencanakan prosedur kerja pembuatan benda  kerajinan dengan menggunakan teknik potong sambung dan atau teknik potong konstruksi
2.2  Mendesain kerajinan dengan teknik potong sambung dan atau teknik potong konstruksi untuk fungsi ekspresi/hias
2.3  Membuat benda kerajinan dengan menggunakan teknik potong sambung dan atau teknik potong konstruksi untuk fungsi ekspresi/hias
2.4  Membuat kemasan benda kerajinan dengan menggunakan teknik potong sambung dan atau teknik potong konstruksi untuk dipamerkan atau dijual

Teknologi Rekayasa

3.   Mengapresiasi karya teknologi rekayasa


3.1  Mengenal berbagai produk alat transportasi
3.2  Mengapresiasi keterampilan teknis pembuatan produk alat transportasi
4.   Menciptakan karya teknologi rekayasa
4.1  Merencanakan prosedur kerja pembuatan alat transportasi mainan
4.2  Membuat produk alat transportasi mainan


Teknologi Budidaya

5. Mengapresiasi karya budidaya
5.1  Mengenal berbagai produk budidaya ikan hias air tawar dalam aquarium
5.2  Mengapresiasi keterampilan teknis budidaya ikan hias air tawar dalam aquarium

6.   Melaksanakan teknologi budidaya
6.1  Merencanakan budidaya ikan hias air tawar dalam aquarium

6.2    Memelihara ikan hias air tawar dalam aquarium

Teknologi Pengolahan

7.   Mengapresiasi karya teknologi pengolahan
7.1 Mengenal produk makanan dengan teknik daur ulang
7.2   Mengapresiasi keterampilan teknis makanan dengan teknik daur ulang

8.   Menerapkan karya teknologi pengolahan
8.1  Merencanakan prosedur kerja pembuatan produk makanan dengan teknik daur ulang

8.2  Membuat produk makanan dengan teknik daur ulang

8.3  Membuat kemasan produk makanan dengan teknik daur ulang sehingga siap dipamerkan dan dijual

Kelas   XII,  Semester 2        

Standar Kompetensi
Kompetensi Dasar
Kerajinan

9.   Mengapresiasi benda kerajinan dengan menggunakan teknik sayat dan ukir

9.1     Mengenal berbagai produk kerajinan dengan menggunakan teknik sayat dan ukir
9.2     Mengapresiasi keterampilan teknis kerajinan dengan menggunakan teknik sayat dan ukir

10. Membuat benda kerajinan dengan menggunakan teknik sayat dan ukir
10.1   Merencanakan prosedur kerja pembuatan benda  kerajinan dengan menggunakan bahan keras alami maupun buatan yang menerapkan motif tradisional, mancanegara maupun modifikasinya, menggunakan teknik sayat dan ukir 




10.2   Mendesain kerajinan dengan bahan keras alami maupun buatan yang menerapkan motif tradisional, mancanegara maupun modifikasinya, menggunakan teknik sayat dan ukir 
10.3   Membuat benda kerajinan dengan menggunakan bahan keras alami maupun buatan yang menerapkan motif tradisional, mancanegara maupun modifikasinya, menggunakan teknik sayat dan ukir 
10.4   Membuat kemasan benda kerajinan dengan menggunakan bahan keras alami maupun buatan yang menerapkan motif tradisional, mancanegara maupun modifikasinya, menggunakan teknik sayat dan ukir  untuk dipamerkan atau dijual
Teknologi Rekayasa

11. Mengapresiasi karya teknologi rekayasa
11.1  Mengenal berbagai produk alat transportasi dengan energi mekanik
11.2   Mengapresiasi keterampilan teknis pembuatan produk alat transportasi dengan energi mekanik

12. Menciptakan karya teknologi rekayasa
12.1 Merencanakan prosedur kerja pembuatan alat transportasi mainan dengan energi mekanik
12.2  Membuat produk alat transportasi mainan dengan energi mekanik

Teknologi Budidaya

13. Mengapresiasi karya budidaya




13.1   Mengenal berbagai produk budidaya udang air tawar/laut
13.2   Mengapresiasi keterampilan teknis budidaya udang air tawar/laut
14. Melaksanakan teknologi budidaya

14.1   Merencanakan budidaya udang air tawar/laut
14.2   Memelihara udang air tawar/laut

Teknologi Pengolahan

15. Mengapresiasi karya teknologi pengolahan
15.1   Mengenal berbagai produk makanan yang dibuat dari satu bahan 
15.2   Mengapresiasi keterampilan teknis pengolahan satu bahan menjadi berbagai produk makanan
16. Menerapkan karya teknologi pengolahan

16.1   Merencanakan prosedur kerja pengolahan satu bahan menjadi berbagai produk makanan

16.2   Membuat produk hasil pengolahan satu bahan menjadi berbagai produk makanan


Tidak ada komentar:

Posting Komentar